[FAQ] FK UNPAD

Postingan kali ini saya akan sharing sedikit tentang fakultas tempat saya, FK Unpad. Diawali rasa cape yang saya alami, karena banyaknya adik kelas yang bertanya (sebagian memang saya kenal.. dan sebagiannya lagi sok kenal dengan saya).

Berhubung harus memberi tahu satu persatu, maka saya akan rangkum semuanya disini. Setidaknya ini menjawab pertanyaan-pertanyaan umum yang ada di benak kalian. Dan kalo masih ingin tahu lebih, silakan bertanya di kolom komentar.

Karena saya masih unyu di kampus ini, jadi harap dimaklumi kalo informasi yang saya tahu tidak sebanyak yang diharapkan.


FK Unpad
website : http://www.fk.unpad.ac.id/
(don't expect too much from the website) #upss


- Jalur masuk apa aja?
untuk tahun saya (2012) ada SNMPTN dan SMUP. SNMPTN ada 2, tulis dan undangan. SNMPTN Undangan sebanyak 25 orang, dan SNMPTN tulis 159 orang. Untuk SMUP sendiri __ orang.


- Bedanya SMUP & SNMPTN?
SMUP (seleksi masuk unpad) adalah jalur mandiri di unpad dengan biaya khusus dan tentunya lebih mahal dibanding SNMPTN. Cek di website untuk biayanya.

Metode penyeleksianny: cukup menregistrasikan diri (tidak ada tes apapun), karena nilai yang diambil adalah nilai dari SNMPTN tulis. Jadi, kemampuan di SNMPTN juga menjadi indikator diterimanya mahasiswa lewat jalur SMUP ini.

SNMPTN tau sendiri kan gimana..


- Berapa passing grade untuk masuk?
sebenarnya, yang namanya passing grade itu gak ada. Passing grade itu dibikin oleh pihak bimbel, tujuannya cuma buat jadi perbandingan tingkat kesulitan. Bahkan di tiap bimbel sendiri punya nilai passing grade yang beda-beda.


- Biaya?
untuk SPP per semesternya 2 juta dan untuk BPP (uang pembangunan) 4 juta yang cukup dibayar sekali waktu pertama masuk. Murah banget kan...
Untuk tempat tinggal, tenang aja, buat tahun pertama ada asrama nya kok. Sisanya seperti makan itu mah relatif tiap org aja.
Dan yang paling penting, buku, tentunya harus beli sendiri, tapi ga harus beli yang asli juga, bisa disiasati dengan fotokopian atau dalam bentuk ebook.


- Gimana untuk tahun pertama?
untuk tahun pertama akan disediakan asrama (khusus FK). Biayanya 9 juta untuk satu tahun dengan fasilitas lengkap. Biaya nya bisa dicicil dan bisa minta keringanan juga kok. Nyantai aja..

Posisi asramanya juga ga jauh dari fakultas, cukup jalan kaki 10 menit. Tapi, cuma buat tahun pertama loh, penting karena biar mahasiswa baru mudah beradaptasi, ga perlu nyari kost-an, dan juga mudah bersosialisasi dengan teman-teman seangkatan.

- Ospek nya gimana?
Ospek nya bagus banget. Disini murni untuk pengembangan diri mahasiswa baru. Kalo menurut saya sendiri, kalo diberi skala 1-10 untuk tingkat bagusnya ospek di FK Unpad, saya bakal ngasi angka 10 deh. Semua yang dilakukan berlandaskan filsafat "Kakak sayang adik, adik sayang kakak".
Isu-isu ospek buat anak FK yang disuruh main kadaver (mayat), dan lain-lain yang aneh-aneh.. itu ga akan ada disini. Lagian, mayat itu juga harus dijaga bener bener lho.


- Satu angkatan berapa org?
untuk tahun 2012, satu angkatannya ada 259 orang, terdiri dari SNMPTN (undangan dan tulis), SMUP, dan KPBI. (KPBI adalah siswa internasional yang belajarnya gabung dengan siswa indonesia, juga ada siswa Internasional yang tidak digabung, disebut program twinning)


- Sistem pengajarannya?
FK unpad menggunakan sistem SKS.
Metode belajar tiap minggunya terdiri dari :
*kuliah umum (kami menyebutnya lecture, satu ruang besar diisi satu angkatan, dengan 1 dokter yang memberikan kuliah)
*tutorial (ruang kecil, diisi oleh 1 grup yang berisikan 10 org,  membahas tentang kasus yang berbeda tiap minggunya. tutorial ini akan membawa kita untuk belajar ilmu kedokteran berdasar dari kasus (problem-based learning).
*skills lab. pengem
*lab activity
*CRP (lab computer)


- Ujian gimana?
Ujian untuk satu semester ada 2, yaitu UTS (tengah semester) dan UAS (akhir semester).
Sistem Ujian :
*MDE (Multi Disciplinary Examination)
*SOOCA
*OSCE
*OSPE
*Ujian lainnya seperti BHP, PHOP, CRP

Kalo ditanya sulit apa enggak, ya udah pasti sulit banget. Sama kaya SNMPTN deh, bedanya disini ujiannya bisa sampe 3 minggu (UAS, UTS cuma seminggu). Tapi tenang.. bisa dilalui dengan mudah kok asalkan punya niat yang tulus untuk menjadi seorang dokter yang baik.


- UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) ada apa aja?
disini kita boleh memilih mau ikut kegiatan fakultas atau universitas
UKM fakultas ada: Kema, AMSA, CIMSA, AMP, Asy-syifaa, PMK, KMK, futsal, voli, catur, dll.
Kalian bakal tau lebih banyak kalo udah masuk



Galeri FK Unpad

Asrama
Asrama Bale Padjadjaran

Asrama Bale Padjadjaran

Asrama Bale Padjadjaran


Bale 1

Asrama Bale Padjadjaran

Di fakultas
Tutorial

Kemahasiswaan
2006 Fantasix

2007 Superstar
2008 Eightcellent
2009 Brilliant

2010 Perfectten

2011 Statera

2012 Nostra

9 komentar:

  1. Atika arafah mengatakan...:

    Terimakasih ka .. infonya tentang FK UNPAD !! moga aja saya bisa dapet FK lewat SNMPTN tulis yaaa :))

    sukses terus yaa Calon dokter :))

  1. Manda Raxa mengatakan...:

    Ngebayanginnya aja kayaknya keren bgt fakultasnya am. Jadi iri, tapi juga termotivasi sih.
    GANBATTE! Semoga suatu saat ketemu lagi bawa cerita sukses masing2, amin...

  1. Ulul Azmi mengatakan...:

    Thanks a lot infonya, ^^

  1. Anonim mengatakan...:

    Biaya smup berapa ya kak?

  1. amelya mengatakan...:

    apakah benar ospeknya tidak main2 kadaver? tapi saya baca di blog dr.Hafidaturrahmah katanya ospeknya main kadaver. jadinya saya bingung

  1. Anonim mengatakan...:

    wah, jadi semangat buat masuk FK Unpad, bismillah semoga tembus! semangat!

  1. yola mengatakan...:

    biaya semesternya untuk tahun sekarang berapa ya bang?

  1. tiwiii mengatakan...:

    kak, klo nilainya gk terlalu memuaskan tpi punya piagam nasional dalam bidang olahraga bisa gak msuk FK unpad?

  1. yulia dalimunthe mengatakan...:

    SEMANGATT!! kak susah gak sih masuk FK UNPAD? Bismillahirrahmanirrahim, semoga lolos aamiin O:)

Poskan Komentar