The Revised Chemiosmotic Theory (2013)


On this article, i will explain about problem in revision of Electron Transport System in mitochondria.
The big question is : "how many ATP produced in aerobic respiration? if you read, some source say 36/38 but the other 30/32. which one is true?"


One day, I got a case from my tutorial class, this case talks about Obesity and Hypercholesterol in a patient. This is the study method in my faculty (medical faculty), we got one case every week. In med faculty nowadays, we study from the case first and slowly begin to reach the basic science, which is related to the case. We were forced to understand the basic science, so we can solve the problem. This is important because, phylosophically, in doctor's daily life they always presented with cases from the patient.

So, lets begin..
Respiration is one of the process in organism to gain energy. So special because this kind of process gain the biggest energy rather than the other.
Divided into four step : Glycolisis, Oxidative Decarboxialtion, Kreb cycle/TCA cycle, and Electron Transport System (ETS)
(also, some said only three step, they grouped DO into TCA cycle, whatever it is, the reaction still the same)


and the ATP result :

from Campbell Biology

but, look at this too :
from Lehninger Biochemistry


The question is :

*Which one is true? 36/38 atp or 30/32 atp?
This difference make me confused, until i try to figure out what is going on and then realize that "book released in 2006 and later" did some kind of revision saying "ATP produced in one complex oxidation process result 30/32 atp" (not 36/38 atp).

*But, how could this revision was made? 
The key to understand this is to know in detail about Electron Transport System process, how complex 1,2,3 and 4 work together. This main distinction actually come from the change in understanding of how NADH / FADH release H+ and produce ATP.


new revised chemiosmotic theory :



old theory :



so, now we use the new theory that said:
NADH gain 10 H+
FADH gain 6 H+ 


*But, why one Hidrogen ion result in 2.5 atp, why not integer value like 1 ATP?
Old theory said 1 H will pass ATP synthase result in 1 ATP, but now research said the system not like that.
Take a look inside the new theory of ATP Synthase:




New properties of ATP synthase :

  • ATP synthase is comprised of F1 and F0 molecule. F1 is alpha and beta component, F0 is C component. where H+ will be inserted in C component, so the C component can rotate.
  • There are 12 slots for hidrogen ion in C component to be inserted. Hidrogen has to fulfill the slot so it can rotate.
  • When C component rotates 360 degrees, the ATP synthase resulting 2.5 ATP.


Then, the conclusion is:
1 rotation = 3 ATP
1 rotation = need 12 hydrogen ion
12 H = 3 ATP  ->  4 H = 1 ATP

 NADH = resulting 10 H
(10 H / 4 H) * 1 ATP = 2.5 ATP

FADH = resulting 6 H
(6 H / 4 H) * 1 ATP = 1.5 ATP



reference :
Whitney Ellie, 2008, Understanding Nutrition 11th edition
Murray Robert K., 2009, Harper's Illustrated Biochemistry 28th edition




"this article was made by Irham Kasyful and to be devoted for his beloved teacher miss Dewi K.S"

[FAQ] FK UNPAD

Postingan kali ini saya akan sharing sedikit tentang fakultas tempat saya, FK Unpad. Diawali rasa cape yang saya alami, karena banyaknya adik kelas yang bertanya (sebagian memang saya kenal.. dan sebagiannya lagi sok kenal dengan saya).

Berhubung harus memberi tahu satu persatu, maka saya akan rangkum semuanya disini. Setidaknya ini menjawab pertanyaan-pertanyaan umum yang ada di benak kalian. Dan kalo masih ingin tahu lebih, silakan bertanya di kolom komentar.

Karena saya masih unyu di kampus ini, jadi harap dimaklumi kalo informasi yang saya tahu tidak sebanyak yang diharapkan.


FK Unpad
website : http://www.fk.unpad.ac.id/
(don't expect too much from the website) #upss


- Jalur masuk apa aja?
untuk tahun saya (2012) ada SNMPTN dan SMUP. SNMPTN ada 2, tulis dan undangan. SNMPTN Undangan sebanyak 25 orang, dan SNMPTN tulis 159 orang. Untuk SMUP sendiri __ orang.


- Bedanya SMUP & SNMPTN?
SMUP (seleksi masuk unpad) adalah jalur mandiri di unpad dengan biaya khusus dan tentunya lebih mahal dibanding SNMPTN. Cek di website untuk biayanya.

Metode penyeleksianny: cukup menregistrasikan diri (tidak ada tes apapun), karena nilai yang diambil adalah nilai dari SNMPTN tulis. Jadi, kemampuan di SNMPTN juga menjadi indikator diterimanya mahasiswa lewat jalur SMUP ini.

SNMPTN tau sendiri kan gimana..


- Berapa passing grade untuk masuk?
sebenarnya, yang namanya passing grade itu gak ada. Passing grade itu dibikin oleh pihak bimbel, tujuannya cuma buat jadi perbandingan tingkat kesulitan. Bahkan di tiap bimbel sendiri punya nilai passing grade yang beda-beda.


- Biaya?
untuk SPP per semesternya 2 juta dan untuk BPP (uang pembangunan) 4 juta yang cukup dibayar sekali waktu pertama masuk. Murah banget kan...
Untuk tempat tinggal, tenang aja, buat tahun pertama ada asrama nya kok. Sisanya seperti makan itu mah relatif tiap org aja.
Dan yang paling penting, buku, tentunya harus beli sendiri, tapi ga harus beli yang asli juga, bisa disiasati dengan fotokopian atau dalam bentuk ebook.


- Gimana untuk tahun pertama?
untuk tahun pertama akan disediakan asrama (khusus FK). Biayanya 9 juta untuk satu tahun dengan fasilitas lengkap. Biaya nya bisa dicicil dan bisa minta keringanan juga kok. Nyantai aja..

Posisi asramanya juga ga jauh dari fakultas, cukup jalan kaki 10 menit. Tapi, cuma buat tahun pertama loh, penting karena biar mahasiswa baru mudah beradaptasi, ga perlu nyari kost-an, dan juga mudah bersosialisasi dengan teman-teman seangkatan.

- Ospek nya gimana?
Ospek nya bagus banget. Disini murni untuk pengembangan diri mahasiswa baru. Kalo menurut saya sendiri, kalo diberi skala 1-10 untuk tingkat bagusnya ospek di FK Unpad, saya bakal ngasi angka 10 deh. Semua yang dilakukan berlandaskan filsafat "Kakak sayang adik, adik sayang kakak".
Isu-isu ospek buat anak FK yang disuruh main kadaver (mayat), dan lain-lain yang aneh-aneh.. itu ga akan ada disini. Lagian, mayat itu juga harus dijaga bener bener lho.


- Satu angkatan berapa org?
untuk tahun 2012, satu angkatannya ada 259 orang, terdiri dari SNMPTN (undangan dan tulis), SMUP, dan KPBI. (KPBI adalah siswa internasional yang belajarnya gabung dengan siswa indonesia, juga ada siswa Internasional yang tidak digabung, disebut program twinning)


- Sistem pengajarannya?
FK unpad menggunakan sistem SKS.
Metode belajar tiap minggunya terdiri dari :
*kuliah umum (kami menyebutnya lecture, satu ruang besar diisi satu angkatan, dengan 1 dokter yang memberikan kuliah)
*tutorial (ruang kecil, diisi oleh 1 grup yang berisikan 10 org,  membahas tentang kasus yang berbeda tiap minggunya. tutorial ini akan membawa kita untuk belajar ilmu kedokteran berdasar dari kasus (problem-based learning).
*skills lab. pengem
*lab activity
*CRP (lab computer)


- Ujian gimana?
Ujian untuk satu semester ada 2, yaitu UTS (tengah semester) dan UAS (akhir semester).
Sistem Ujian :
*MDE (Multi Disciplinary Examination)
*SOOCA
*OSCE
*OSPE
*Ujian lainnya seperti BHP, PHOP, CRP

Kalo ditanya sulit apa enggak, ya udah pasti sulit banget. Sama kaya SNMPTN deh, bedanya disini ujiannya bisa sampe 3 minggu (UAS, UTS cuma seminggu). Tapi tenang.. bisa dilalui dengan mudah kok asalkan punya niat yang tulus untuk menjadi seorang dokter yang baik.


- UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) ada apa aja?
disini kita boleh memilih mau ikut kegiatan fakultas atau universitas
UKM fakultas ada: Kema, AMSA, CIMSA, AMP, Asy-syifaa, PMK, KMK, futsal, voli, catur, dll.
Kalian bakal tau lebih banyak kalo udah masuk



Galeri FK Unpad

Asrama
Asrama Bale Padjadjaran

Asrama Bale Padjadjaran

Asrama Bale Padjadjaran


Bale 1

Asrama Bale Padjadjaran

Di fakultas
Tutorial

Kemahasiswaan
2006 Fantasix

2007 Superstar
2008 Eightcellent
2009 Brilliant

2010 Perfectten

2011 Statera

2012 Nostra

HiBandung - Aplikasi Android Buat Jalan-Jalan di Bandung


Bagi kamu yang sedang berlibur di Bandung, atau seorang mahasiswa (seperti saya) yang butuh petunjuk rute angkot, lokasi tempat penting, and all about bandung.. Ada baiknya buat nyobain aplikasi besutan android yang satu ini, HiBandung.

so, here's the screenshot :






"Ada jalur angkot, peta offline, dan daftar seluruh hotel, tempat hiburan, dll di Bandung"

Download di Playstore
aplikasi ini gratis kok


Salam "Hi" buat sesama android user..
Welcome to Bandung!!

FK Unpad, My New World




“Welcome to the jungle...”

Inilah kata-kata yang sering didapatkan oleh seorang maba FK


     Inilah sebuah langkah baru dalam kehidupan saya. Memilih profesi dokter bukanlah hal yang mudah, pastinya sudah saya pikirkan matang-matang selama 6 bulan terakhir. Jika ditanya tentang tujuan, maka tujuan terbesar saya adalah “untuk Allah”. Iya dong, kalau orang lain menganggap menjadi dokter itu hidupnya santai, menurut saya malah sebaliknya. Tapi,,, justru itu dia kuncinya. Bekerja di dunia 60 tahun demi ketenangan di akhirat "selamanya". Saya kira itu investasi yang sangat menguntungkan. Semoga dengan tujuan mulia ini saya diberi kemudahan olehNya.

      Bersama dengan 259 org teman-teman (dari SNMPTN, SMUP, dan KPBI) inilah keluarga baru saya..

we are FKUP



gedung utama FK Unpad


new family


mahasiswa untuk perubahan